lunes, 12 de mayo de 2008

UCAYALI



TURISMO EN UCAYALI
CIRCUITO-PUCALLPA




RESEÑA HISTORICA

Las primeras etnias que poblaron la zona, donde hoy se ubica el departamento de Ucayali, fueron los Panos. Estos primitivos habitantes se localizaron a lo largo del extenso río Ucayali (1,600 kilómetros de longitud y uno de los medios de comunicación más importante de la Selva). Actualmente existen en esa región grupos culturales descendientes de la familia linguística pano, como los shipibos, conibos, shetebos y pisquibos. Pucallpa (tierra colorada, en idioma shipibo) es capital de Ucayali, fue fundada en 1940. Gracias a la construcción de la carretera que la conecta con Huanuco, dejó de ser un campamento de cazadores, pescadores y trabajadores empleados en extraer el caucho, para crecer vertiginosamente y convertirse en la ciudad más importante de la Selva Baja. Ucayali se separó de Loreto y en 1980 pasó a convertirse en departamento.



VIAS DE TRASPORTE

Para llegar a Pucallpa podemos hacerlo vía terrestre, aérea y fluvial, en transporte público o privado. A la vez nuestra ciudad es punto de partida hacia los diferentes destinos túristicos regionales y amazónicos.

TERRESTRE - (Buses, autos) Salidas diarias, directo o con escala en Huanuco o Tingo Maria, expresos.Ruta: Lima - La Oroya - Cerro de Pasco - Huánuco - Tingo Maria - Aguaytia - Pucallpa.
AÉREO - (Avion, avioneta) Vuelos regulares, expresos.Ruta: Lima - Pucallpa / Iquitos - Pucallpa / Tarapoto - Pucallpa.
FLUVIAL - (Lanchas, rápidos, botes) Viaje directa y con escala en Contamana, expresos.Ruta: Iquitos - Contamana - Pucallpa.


LUGARES DE PUCALLPA

A nivel local, le sugerimos visitar los siguientes lugar

- Plaza de Armas




- Catedral



- Reloj Público



- Parque Natural



- lago de Yarinacocha


- Comunidad Nativa de San Francisco

A nivel regional, le sugerimos visitar los siguientes lugares:



- Velo de la Novia

- Masisea
- Imiria

- Contamana


TURISMO


ATRACTIVOS

CORONEL PORTILLO

*Plaza de Armas de la Ciudad de Pucallpa
*
Catedral de Pucallpa
*Palacio Municipal
*del Escultor Agustín Rivas Vásquez
*Escuela Superior de Formación Artística “Eduardo Meza Saravia”
*Casa del Pintor Pablo Amaringo - Escuela de Pintura Neo Amazónica “Usko Ayar”
*Plaza del Reloj Público
*Plazoleta La Lupuna
*Comunidad Septriónica Shirambari–Barboncocha
*Centro de Investigaciones de la Fundación Biodiversidad
*Parque Natural y Museo Regional de Pucallpa
*Laguna de Yarinacocha
*Comunidad Nativa San Francisco
*Comunidad Nativa de Santa Clara
*Laguna Cashibococha
*Comunidad Nativa de Nuevo Destino
*Jardín Etno-Botánico Chullachaqui
*Lagunas Pimienta Cocha y de la Juventud
*Laguna Imiría
*Laguna Chauya
*Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana IIAP-Ucayali
*Quebrada y Laguna Cumacay
*Pacachi - Antigua Ahuaypa – Belén


PADRE ABAD


*Aguaytía
*Boquerón del Padre Abad
*El Velo de la Novia
*La Ducha del Diablo
*Estación Experimental Alexander Von Humboldt
*
Caída de Agua Santa Rosa
*Caseríos La Punta - Centro Yurac – Shambillo
*Comunidad Nativa Puerto Azul
*Comunidad Nativa Sinchi Roca

ATALAYA

*Plaza de Armas o Plaza Juan Santos Atahualpa
*
Capilla del Convento de las Madres Franciscanas
*Malecón de Villa Atalaya
*
Comunidades Nativas Aeríja y Misión Unini y Caserío de Diamante Azul
*
Quebradas Aeríja y Quipachari
*Quebrada Canuja
*Tigre de Piedra o Toro Echado
*
Laguna Encantada
*Cataratas de Corintoni
*Colpa de aves prensoras
*Cueva de las Dos Ventanas o Cueva de Buenos Aires
*
Quebrada Sapani
*Cueva de Tambo Ushco
*El Gran Pajonal


PURÚS

*Plaza de Armas
*
Cocha El Anguillal
*Comunidades Nativas: Bola de Oro - Pankirentsi - Tres Bolas
*
Comunidades Nativas: San José - Conta - Nativa Pinkiniki - Cantagallo - San Martín
*
Comunidades Nativas: Zapote - San Marcos - Nueva Esperanza - Miguel Grau - Cocha “ Sopa de Cocha”


FESTIVIDADES



















GASTRONOMIA

El arte culinario de la región es exótica por excelencia, destaca por la variedad y exquisitez de sus platos empleando en ellos insumos e ingredientes propios de la zona, que aportan efectos de deleite y en algunos casos afrodisíacos.



Entre los platos típicos de la región destacan:
- Patarashca : pescado envuelto en hojas de bijao y asado al carbón. - Inchicapi : sopa de gallina con maní, culantro y yuca. - Juane : arroz con gallina envuelta en hojas de bijao y cocida. - Picadillo de paiche : paiche seco y salado deshilachado, con cebolla, tomate y ají. - Tacacho con cecina : plátano verde asado con chicharrón de cerdo. .. Se sirve con carne ahumada de cerdo.

Las bebidas tradicionales son a base de frutas y cultivos regionales:
- Masato : bebida de yuca cocida y fermentada. - Aguajina : aguaje (fruta regional) chancado, colado y endulzado. - Chapo : plátano maduro, cocido y batido que se sirve frío.



Bebidas alcohólicas típicas:
Se preparan a base de aguardiente puro de caña, macerados en raíces, cortezas y frutos tropicales (siete raíces, huitochado, chuchuasi, para para, leva, clavohuasca), entre otros.



FOLCKLORE

Entre las danzas mestizas destacan:


Sitaracuy, Pandilla, Cajada, Changanacuy, Chimaychi y Tanguiño. Las danzas indígenas más populares son danzas ceremoniales, rituales y de bienvenida, con cánticos en el idioma nativo, al compás de instrumentos de viento como la flauta, la paca ati y la yupana, así como el tambor y otros instrumentos ancestrales.



ARTESANIA



Se realizan trabajos en madera (tallados), bisutería (semillas y mostacilla), bordado y pintado de telas con tintes naturales (huito y arcillas), adornos con plumas de aves y escamas de paiche y sombreros, así como otros artículos elaborados con cogollos de caña brava y tamishi (tejidos), burilados de tutumo o huingo y cerámica de arcilla. Destacan los trabajos de los shipibo-conibos, que se caracterizan por sus trazos geométricos.



ECOLOGIA








FLORA

La inmensa variedad de árboles, plantas, flores y frutos existentes en la Región, atraen a inversionistas entre otros para aprovechar y disfrutar de sus bondades alimenticias, medicinales o comerciales.





FAUNA


La fauna es abundante y rica en diversidad de especies, muchas de ellas aprovechadas por la población sostenidamente, contamos con el Otorongo, que habita nuestra selva, siempre imponente y emblemático; tenemos el impresionante Otorongo negro, llamado también como "la joya de la naturaleza".


AGUA, SUELO, MINERALES Y ENERGIA



El agua es un elemento vital para la vida, la cual tenemos en nuestras vertientes, distrutemos de ella con conciencia y proyeccion para preservarla para generaciones futuras.
Además, Ucayali abriga en sus entrañas recursos como sus suelos, minerales y energía.





FOTOS


CIUDAD PAISAJE
























GRACIAS POR TU VISITA

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